Ввод складов в Москве в 2024 году может превысить 2 млн «квадратов»

Ввод складской недвижимости в Московском регионе в 2024 году составит 2,1 миллиона квадратных метров, сообщил региональный директор департамента индустриальной и складской недвижимости NF Group Константин Фомиченко.

Всего объем ввода складской недвижимости в России в 2024 году, по данным компании, достигнет рекордных 5,4 миллиона квадратных метров. В первом полугодии в стране было введено 1,03 миллиона квадратных метров складской недвижимости, из них на Московский регион пришлось 373 тысячи «квадратов».

За шесть месяцев в Московском регионе доля свободных складских площадей составила 0,2% и, по прогнозу компании, до конца года сохранится на околонулевом уровне.

«В 2024 году мы наблюдаем значительные изменения на рынке складской недвижимости. Основным драйвером рынка являются запросы компаний из сегмента e-commerce, в том числе сделки в формате BTS-аренды. Основными арендаторами таких объектов становятся крупные федеральные компании из сегмента электронной торговли, что обеспечивает стабильность и продолжительность договоров аренды», — рассказал Фомиченко.

Согласно данным NF Group, объем сделок с российской складской недвижимостью в первом полугодии 2024 года составил 3 миллиона квадратных метров. Прогнозируется, что в 2024 году этот показатель достигнет 7 миллионов «квадратов», что ниже показателя прошло года в 7,6 миллионов.
Кроме того, в этом году ожидается рекордный объем инвестиций в складскую недвижимость. Так, за январь-июнь он составил 63 миллиарда рублей, а к концу года, по оценке NF Group, достигнет 120-140 миллиардов, при том, что в 2023 году инвестиции составили 101 миллиард рублей.
РИА Новости

Закрыть
Социальные сети

Последние новости