Леонид Гольдорт продал свою долю в СДЭК

Фонд под управлением УК «Современные фонды недвижимости» (СФН) выкупил мажоритарную долю в капитале логистического оператора СДЭК у основателя компании Леонида Гольдорта. Как сообщают «Ведомости», сумма сделки не раскрывается.

Генеральный директор СФН Екатерина Черных сообщила, что с 4 июля долей в размере 55,44% владеет АО «Кластер капитал», которая принадлежит фонду «Андромеда-2» под управлением СФН.

По ее словам, благодаря сделке, СДЭК получит дополнительные возможности для развития логистической инфраструктуры.

СФН делает стратегическую ставку на логистическую и складскую недвижимость. В портфель компании включены крупные объекты в самых больших городах России.

Под управлением СФН находятся более 20 закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ), которые инвестируют в торгово-развлекательные и офисные центры, склады и логистические комплексы.

До весны 2022 года СФН принадлежала Сбербанку и называлась «Сбер фонды недвижимости».

Но сейчас банк не владеет активом, следует из финансовой отчетности УК за I полугодие 2022 года.

Теперь УК на 82,86% принадлежит АО «Старт». Ее конечными владельцами через фонд содействия развитию рынка инвестиционных продуктов «Модерн» являются физические лица, никто из которых не имеет контроля.

Леонид Гольдорт искал покупателя на свою долю (55,44%) в компании еще с 2023 года. Он утвждает, что продать бизнес, которым владел с 2000 года, решил из-за эмиграции в Израиль. Ранее интерес к активу проявляли Совкомбанк, Тинькофф банк, АФК «Система» и «дочка» X5 Group – сервис доставки 5Post.

Участники рынка говорят, что на сегодняшний день реальная оценка СДЭК непонятна из-за отсутствия сопоставимых со стоимостью этого бизнеса материальных активов у данного логистического оператора.

Остальные совладельцы – второй основатель Вячеслав Пиксаев (37%), Инна Яковлева (6,5%), Евгений Цацура (1%) – сохранили свои доли.
Источник: oborot.ru

Закрыть
Социальные сети

Последние новости